Encore une recette de compote de rhubarbe !! Oui, mais celle-ci vous dévoile le secret de comment réduire l'acidité de la rhubarbe sans utiliser 1 gramme de sucre.
Voici donc notre solution toute simple et logique :
Simple car elle ne prend pas trop de temps ni trop d'ingrédients, ni trop de sous et logique car le bicarbonate de soude est une base (alcalin), il est complémentaire de l'acide et permet ainsi d'équilibrer le pH. L'acidité de la rhubarbe se trouve très atténuée, donc plus besoin de sucre !
Compotée de rhubarbe
- 200 g de rhubarbe ou 5 tiges
- 2 pommes
- 1/2 cuillère à moka (ou le 1/4 d'une c. à thé) de bicarbonate de soude
Eplucher la rhubarbe, les pommes et les détailler en petits morceaux. Mettre le tout dans une casserole avec un peu d'eau et laisser cuire à feu doux pendant environ 20-30 minutes, en remuant de temps en temps. Laisser refroidir un peu puis ajouter le bicarbonate de soude (attention !! Ne pas faire comme moi qui ai rajouté le bicarbonate dans la préparation très chaude et cela a commencé à mousser, mousser... tellement que j'ai cru que ça allait m'engloutir comme de la lave ;)
J'ai mis des pommes dans la compotée, mais c'est totalement facultatif. Il est également possible de rajouter un sachet de sucre vanillé pour le petit goût de vanille ou encore mieux, une demie gousse de vanille.
22 contribution(s) aux Bonheurs
Ahhh le bicarbonate, quel ami fidèle!
RépondreSupprimerc'est tout à fait ça !
RépondreSupprimerEt pour raviver le vert de certains légumes, pour rendre moins flatulents les haricots, rien ne va mieux que le bicarbonate...
RépondreSupprimerDans la pâtisserie pour remplacer la levure chimique
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe ne vois pas trop ce que représente une cuillère à moka ou une cuillère à thé... Ma question peut paraitre bête mais connaissant le coté "salé" du bicarbonate, je me dis que si j'en mets trop, je risque de gâcher ma rhubarbe...
Merci de votre réponse!
Claire
Bonjour Claire,
SupprimerCela représente une toute petite cuillère à café, moins d'un gramme. Mais le mieux est encore d'en ajouter petit à petit en goûtant au fur et à mesure.
Savoureusement.
Mettre une banane. Ça sucre très bien sans dénaturer le goût.
RépondreSupprimerBonjour, merci pour cette astuce !
SupprimerCombien de temps se garde-t-elle au frigo? Est-ce qu'on peut congeler cette compote?
RépondreSupprimerBonjour, je dirais qu'elle se garde environ 3 jours au frigo. Oui il est tout à fait possible de la congeler. Belle journée !
SupprimerMa femme va essayer votre recette, sans sucre....on verra le résultat. Merci de vos conseils
RépondreSupprimerC'est un plaisir !
SupprimerEnfin une recette de rhubarbe sans sucre ... merci
RépondreSupprimerJe vous en prie :)
SupprimerJ'ai une question: le bicarbonate de soude il faut l'ajouter à la fin quand c'est tiède et remuer le tout?
RépondreSupprimerBonjour, oui comme c'est écrit dans la recette : "Laisser refroidir un peu puis ajouter le bicarbonate de soude".
SupprimerBonjour, j'ai une petite question, à quoi sert le bicarbonate dans la recette ? Je suis novice... Merci pour cette recette que je m'en vais de ce pas essayer !
RépondreSupprimerBonjour, de rien ! Voici l'explication, écrite dans le texte d'introduction de la recette : "le bicarbonate de soude est une base (alcalin), il est complémentaire de l'acide et permet ainsi d'équilibrer le pH. L'acidité de la rhubarbe se trouve très atténuée, donc plus besoin de sucre !". Bon appétit !
Supprimerbonjour - merci pour cette recette sans sucre;
RépondreSupprimerParfait pour les diabétiques ! Merci
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette !
RépondreSupprimerSi je multiplie la rhubarbe par 10, dois-je aussi multiplier le bicarbonate par 10 . Merci, j’ai fait la recette originale pour essayer, c’est très bon. Merci !
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