Dans notre panier AMAP hebdomadaire, ces derniers temps, nous avions très souvent de l'oseille. Difficile de l'accommoder à nos plats quotidiens, je jetais souvent la moitié du bouquet qui en plus s'abîmait très vite.
A la fin de la dernière distribution de légumes (assurée par nos soins), je me suis dévouée pour remporter le surplus de beaux bouquets d'oseille, que j'ai imaginé transformé en pesto que voici :
Proportions inspirées du "pesto alla genovese" de Julie - pour 2 pots de confiture :
*j'ai utilisé l'huile d'olive grecque Elia, achetée directement (grâce à l'AMAP) à la productrice Laurence Bitbol Mouzakis, un vrai goût en bouche, rien à voir avec la classique du supermarché !
A la fin de la dernière distribution de légumes (assurée par nos soins), je me suis dévouée pour remporter le surplus de beaux bouquets d'oseille, que j'ai imaginé transformé en pesto que voici :
Pesto d'oseille
Proportions inspirées du "pesto alla genovese" de Julie - pour 2 pots de confiture :
- 220g d'oseille
- 100g de parmesan
- 60g de pignons de pins
- 140ml d'huile d'olive*
- 2 gousses d'ail
- 1 citron
Equeutez et lavez l'oseille.
Faites griller les pignons dans une poêle anti-adhésive à feu moyen pendant 5 minutes. Laissez refroidir.
Hachez l'oseille avec le parmesan préalablement râpé et l'ail dégermé. Ajoutez les pignons refroidis, puis l'huile d'olive et le jus de citron, en petit filet, tout en continuant de mixer.
Une fois le mélange homogène arrêtez le mixeur.
Répartir dans des pots et conservez au frais.
Faites griller les pignons dans une poêle anti-adhésive à feu moyen pendant 5 minutes. Laissez refroidir.
Hachez l'oseille avec le parmesan préalablement râpé et l'ail dégermé. Ajoutez les pignons refroidis, puis l'huile d'olive et le jus de citron, en petit filet, tout en continuant de mixer.
Une fois le mélange homogène arrêtez le mixeur.
Répartir dans des pots et conservez au frais.
Contrairement à ce que j'imaginais, l'oseille a conservé sa couleur verte et n'a pas viré au kaki comme à la cuisson. Idéal donc pour luter contre l’oxydation de l'oseille.
Voici une alternative originale au pesto traditionnel qui permet une transition toute en douceur vers l'automne !
Alors, à vos mixeurs ou pilons pour les puristes :)
Alors, à vos mixeurs ou pilons pour les puristes :)
7 contribution(s) aux Bonheurs
Cela a l'air bon ! joli blog j'aime bien le petit nuage qui passe :-)
RépondreSupprimerNous adorons le pesto, nous en faisons très souvent et ta recette à base d'oseille a l'air très sympa, d'autant que c'est la fin du basilic dans le jardin donc, pour l'hiver, c'est un bon compromis ! Nous remplaçons régulièrement les pignons par des noisettes ou des amandes c'est très bon aussi !
RépondreSupprimerJe connais le farci à l'oseille... Mais je préfère ton pesto, assurément...
RépondreSupprimerAh! Ça doit être bon ce pesto... mais pour être honnête je n'ai jamais mangé d'oseille (la honte)!!! Je vais aller y remédier et aller au marché...... Très jolies photos et merci pour le lien!!! Bonne journée! :)
RépondreSupprimer@ Gazelle : merci, marrant que tu aies remarqué le ptit nuage !!
RépondreSupprimer@ cocotte et biscotte : en effet, très bon compromis pour conserver un peu de soleil en hiver ;) je garde l'idée des noisettes pour remplacer les pignons !
@ jamais goûté le farci, mais ce pesto est top ;)
@ Julie : nan, c'est pas la honte... ;)
je t'en prie pour le lien, c'est normal : je t'ai emprunté tes proportions qui conviennent très bien !
très bon ce pesto, je l'ai goûté et franchement, il est parfait.
RépondreSupprimermerci Anne d'être une si bonne cuisinière qui ose plein de choses et qui en fait profiter mon fils :)
@ Nad : de rien, c'est tout naturel <3
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