Après le chou farci (végétarien) et les tomates farcies (v), c'est un autre classique carnivore que nous avons testé en version végétarienne : la bolognaise. Et le résultat est très convaincant, tant au niveau visuel qu'au niveau de la texture.
Une recette qui pourrait très bien s'intégrer dans le super livre que nous venons de découvrir "Les carnivores infidèles, 60 recettes végés pour tromper votre boucher".
Ingrédients pour 2-3 personnes :
Faire tremper les protéines de soja dans de l'eau tiède pour les réhydrater.
Emincer l'ail et l'oignon et les faire revenir dans l'huile d'olive.
Ajouter les protéines de soja; faire revenir quelques minutes.
Couper les tomates entières en petits dés avant de les ajouter au mélange.
Laisser mijoter; si nécessaire, ajoutez un peu d'eau (d'hydratation des protéines de soja ou jus de la boîte de tomates).
Assaisonner selon votre goût de sel, poivre. Mixer pour obtenir un mélange plus ou moins lisse.
Servir cette bolognaise avec des spaghettis puis parsemer de basilic et de parmesan végétal.
5.02
Une recette qui pourrait très bien s'intégrer dans le super livre que nous venons de découvrir "Les carnivores infidèles, 60 recettes végés pour tromper votre boucher".
Bolognaise végétarienne
Ingrédients pour 2-3 personnes :
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- huile d'olive
- 60 g de protéines de soja petits morceaux (exemple)
- 600 g de tomates entières en boîte (Mutti)
- basilic
- parmesan végétal
- sel, poivre
Faire tremper les protéines de soja dans de l'eau tiède pour les réhydrater.
Emincer l'ail et l'oignon et les faire revenir dans l'huile d'olive.
Ajouter les protéines de soja; faire revenir quelques minutes.
Couper les tomates entières en petits dés avant de les ajouter au mélange.
Laisser mijoter; si nécessaire, ajoutez un peu d'eau (d'hydratation des protéines de soja ou jus de la boîte de tomates).
Assaisonner selon votre goût de sel, poivre. Mixer pour obtenir un mélange plus ou moins lisse.
Servir cette bolognaise avec des spaghettis puis parsemer de basilic et de parmesan végétal.
Ce plat généreux rappelle le soleil, l'Italie et une scène du film "Mange, prie, aime" qui met l'eau à la bouche, où l'on observe Julia Roberts dégustant une pleine assiette de spaghettis à la bolognaise :
Et notre recette tombe à pic, car grâce à Lili's Kitchen, on vient de se rendre compte que c'était la Journée et le mois Mondial Vegan, toutes les infos par ici.
26 contribution(s) aux Bonheurs
Visuellement c'est à s'y méprendre, il ne reste plus qu'à tester pour voir ce que ça donne au goût...
RépondreSupprimerTrès classe Mlle Julia Roberts (ou très affamée...)
Bonne journée à vous
Tout à fait, à s'y méprendre, pour les personnes qui recherchent à imiter la viande. Au goût c'est bon car c'est assaisonné, sinon, il faudrait comparer avec une bolognaise carnivore.
SupprimerBonne soirée :)
Aaah, j'utilise aussi les protéines de soja mais je n'avais jamais pensé à mixer la sauce ! Merci pour l'astuce :-)
RépondreSupprimerDe rien ! Le fait de la mixer rend la bolognaise aussi semblable que la classique !
SupprimerÇa donne faim ! Merci pour la recette je la referai parce qu'en ce moment je mange beaucoup de pâtes vu mes finances :)
RépondreSupprimerEn préparant le billet, ça me donnait faim également ;)
Supprimeret encore le prix des pâtes avait aussi bien augmenté !!
Juste parfaite cette bolognaise miam !!! C'est bluffant comme recette et ça fait vraiment envie.
RépondreSupprimerBisous.
Emilie
un délicieux plat de pâtes !;P
RépondreSupprimerCiter Manger Prie Aime juste avant mon blog, sur une recette de bolo végé qui est un grand classique chez moi, je ne peux rêver mieux pour démarrer cette journée ! :)) Bravo pour les visuels très alléchants également !! Bonne journée à tous les deux, Lili
RépondreSupprimerMerci Lili !
SupprimerMoi qui suis végétarienne cette recette me tente énormément :))
RépondreSupprimerMerci ❤
( j'ai reposté mon commentaire, il a disparu. Sûrement la faute à cette grooosse faute !)
de rien :)
SupprimerJ'en veux !! A l'heure de déjeuner, les photos sont une torture pour une addict aux pates comme moi ^^
RépondreSupprimerDes bises gourmandes !!
c'est vrai que c'est bon, d'ailleurs il faudrait que me fasse des bocaux de sauce d'avance , juste à tirer le caoutchouc en cas de " pas de temps"..
RépondreSupprimercette recette est très appétissante
RépondreSupprimerComme ça a l'air boooon :)
RépondreSupprimeret pas que l'air ;)
Supprimeret oui, les grands classiques revisités ! j'ai fais une carbonara l'autre jour en faisant pour la première fois, des lardons ;) avec du tempeh ! bluffant !
RépondreSupprimerah ouais la carbonara avec des lardons de tempeh, belle idée :))
RépondreSupprimerJ'en parlais il y a peu de tester la bolognaise avec soja a la place de la viande, merci pour la recette !
RépondreSupprimerBonjour!
RépondreSupprimerJe vous ai donc 'chipé' cette recette, et les 2 autres du menu VG du 7 décembre, pour mon repas du dimanche midi (23dec) ... Je ferai le test avec mon fiston (14 ans) habitué à traquer les trucs bizarres que j'utilise en cuisine ... Suis curieuse de savoir s'il se rendra compte que ce n'est pas de la viande?
Toujours est-il qu'il y a un lien ici pour la recette et que je vous remercie tous les 2 d'avoir accepté ce partage!
Bon WE!
c'est vrai que c'est délicieux ,je me sers des proteines pour des pate vegetal ,galettes etcccc merci mady
RépondreSupprimerDe rien !
Supprimerbonjour =)
RépondreSupprimerpuis-je remplacer les protéines de soja par du haché végé ? Est-ce la même chose ? Merci
Bonsoir,
SupprimerJe n'ai jamais utilisé de haché végé, mais d'après mes recherches, il est prêt à l'emploi, donc déjà assaisonné, etc... donc ça pourrait remplacer une bolognaise végé. Bon appétit !
Bonjour,
RépondreSupprimerCette recette est très bonne, rapide à réaliser et ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients. Une bonne recette comme je lais aime tant, je l'ajoute tout suite à mon carnet de recette sur http://menuhebdo.sleede.com/