Le temps parisien et hivernal n'invite guère à sortir, mais plutôt au cocooning et à la cuisine ! Pour la deuxième fois, je me suis donc essayé à faire des cookies sans beurre, et le résultat m'a satisfait : ils étaient croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, presque comme des "vrais cookies" !
J'ai remplacé le beurre par de la pâte d'arachide (sources de protéines et de "bon gras", vitamines et minéraux), j'ai ajouté une banane, pour la texture, le goût et j'ai parsemé de pépites de chocolat et de cacahuètes.
Des cookies gourmands mais décomplexant et 100% bonne conscience !!
pour 15 cookies
Mélangez le sucre avec la pâte d'arachide. Ajoutez l'oeuf, la banane écrasée, la farine, la levure, le sel.
J'ai remplacé le beurre par de la pâte d'arachide (sources de protéines et de "bon gras", vitamines et minéraux), j'ai ajouté une banane, pour la texture, le goût et j'ai parsemé de pépites de chocolat et de cacahuètes.
Des cookies gourmands mais décomplexant et 100% bonne conscience !!
Cookies choco banane et cacahuètes
pour 15 cookies
- 60g de sucre roux
- 80g de pâte d'arachide
(ou du beurre de cacahuète)* - 1 oeuf (bio)
- 1 banane (bio)
- 150g de farine
- 2 c à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 60g de pépites de chocolat
- 60g de cacahuètes
Mélangez le sucre avec la pâte d'arachide. Ajoutez l'oeuf, la banane écrasée, la farine, la levure, le sel.
Bien mélangez puis ajoutez les pépites de chocolat et les cacahuètes.
Laissez reposer au frais puis façonnez des boules. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (ou Silpat) et enfournez à 190°C pendant 10 minutes.
Laissez refroidir pour que les cookies soient bien croquants avant de les avaler !!
*Quelques recherches m'ont confirmées que la pâte d'arachide est plus saine que le beurre de cacahuète...
"Différentes recettes ont été commercialisées au fil des années. L'huile d'arachide a alors été retirée et remplacée par d'autres huiles (palme, canola) et produits qui permettent une conservation prolongée et une homogénéisation du produit même sur tablette. Ces recettes incluent le plus souvent une addition de sucre, de sel, d'arômes divers et des ajouts d'éléments nutritifs pour restaurer quelques-unes des propriétés nutritives initiales du produit transformé." source Wikipédia
"Différentes recettes ont été commercialisées au fil des années. L'huile d'arachide a alors été retirée et remplacée par d'autres huiles (palme, canola) et produits qui permettent une conservation prolongée et une homogénéisation du produit même sur tablette. Ces recettes incluent le plus souvent une addition de sucre, de sel, d'arômes divers et des ajouts d'éléments nutritifs pour restaurer quelques-unes des propriétés nutritives initiales du produit transformé." source Wikipédia
Si vous résistez à tous les manger, rangez-les dans une boîte bien hermétique !
16 contribution(s) aux Bonheurs
mmmh ils ont l'air trop bons !
RépondreSupprimerIls me font bien envie ces petits cookies...
RépondreSupprimerMiam, rien de tel que l'alliance chocolat/cacahuète pour faire des infidélités au beurre :D
RépondreSupprimerj'ai jamais testé le beurre de cacahuète dans les biscuits car cela me parait affreusement calorique mais j'avoue que le mélange banane chocolat et beurre de cacahuète me donne trop envie ! !
RépondreSupprimerCe n'est pas moins calorique que le beurre, je pense, mais j'ai utilisé de la pâte d'arachide (et non pas du beurre de cacahuète) qui est une matière grasse végétale (et non pas animale comme le beurre) et source de protéines et de "bons gras". Et en général dans les recettes de cookies au beurre de cacahuète, on met du beurre + du beurre de cacahuète ! alors là oui, on ne compte plus les calories :)
SupprimerOh la la des cookies au beurre de cacahuète, yummy !!!
RépondreSupprimerSuper recette ! Je suis certaine qu'ils ne manquent pas saveurs et j,en croquerais bien 2 ! bonne journée !
RépondreSupprimerJe suis pas sure que ce soit moins calorique que le beurre, mais c'est carrément tentant !! je vais finir par craquer et acheter un pot... en essayant de ne pas le manger a la petite cuillere avant d'en faire des cookies... Merci pour la recette !
RépondreSupprimerJ'ai utilisé de la pâte d'arachide (et non pas du beurre de cacahuète) qui est une matière grasse végétale source de protéines et de "bons gras", au contraire du beurre ! Et comme je le disais dans un commentaire précédent, en général dans les recettes de cookies au beurre de cacahuète, on met du beurre + du beurre de cacahuète !! alors là oui ceux-là sont moins caloriques et + sains :))
Supprimerils ont l'air dééélicieux !
RépondreSupprimersuper!
RépondreSupprimermiam miam ils ont l'air trop trop bon
RépondreSupprimerCoucou ! Je viens de découvrir ton blog et je le trouve très sympathique. Je te rejoins dans tes blogs coup de coeur. Très bonne continuation et, il est encore temps : excellente année... culinaire ! Biz.
RépondreSupprimerBonjour, Très appétissants les cookies. Je n'utilise plus de beurre pour mes pâtisseries ou viennoiseries depuis bien longtemps. J'ai opté pour des purées d'oléagineux bios, comme les amandes ou le sésame (tahin). La purée de cacahuètes bio, je l'aime bien sur du pain avec un carré de chocolat noir bio. C'est une excellente association ! Katy
RépondreSupprimerJe viens juste de les essayer, une tuerie ! :)
RépondreSupprimerMerci pour ton retour, je suis ravie qu'ils t'aient plu :)
Supprimer