Gâteau au chocolat et crème de noix de coco (végétalien)

mars 21, 2014

Depuis une dizaine de jours, nous sommes en wwoofing au sud du Québec dans une petite érablière familiale. En attendant que les températures remontent et que l'eau d'érable coule pour commencer le processus de fabrication du sirop d'érable, nous ne manquons pas d'occupations, comme par exemple déguster le sirop 2013 sur du bon pain maison !

En début de semaine, il y avait deux anniversaires à fêter, je me devais de trouver une recette fiable et végétalienne sans trop me laisser aller à l'improvisation. C'est chez Rose Madeleine que j'ai trouvé mon bonheur, en puisant une recette de gâteau au chocolat et de crème noisettes que j'ai transformée en crème de noix de coco.
Ayant fait l'unanimité de la tablée, j'étais impatiente de vous partager cette belle recette végétale, pas trop sucrée et d'une simplicité bluffante (pas de substituts spécifiques nécessaires).

Gâteau chocolat noix de coco (végétalien)

Ingrédients pour 8-10 personnes

Crème à la noix de coco
  • 100g de fécule de maïs
  • 1 litre de lait de coco (ou moitié coco moitié autre lait végétal)
  • 100g (1/2 tasse) de sucre
  • 75g (1 tasse) de noix de coco râpée
  • 1 c. à soupe d'huile de coco

Dans une casserole, mélanger le lait froid avec la fécule de maïs et le sucre. Porter à ébullition en fouettant continuellement jusqu'à épaississement. Retirer du feu et ajouter l'huile de coco et la noix de coco râpée, bien mélanger. Réserver au frigo 2 heures.

Gâteau au chocolat
  • 345 g (3 tasses) de farine non blanchie
  • 400 g 200 g (1 tasse) de sucre*
  • 60 g (1/2 tasse) de cacao en poudre non sucré
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de levure chimique
  • 190 ml (3/4 tasse) d'huile végétale
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
  • 500 ml (2 tasses) de café chaud

Préchauffer le four à 180°C (350F). Graisser un moule à gâteau haut et rond.
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter les ingrédients humides. Mélanger jusqu’à homogénéité. Verser dans le moule et enfourner environ 35-40 minutes.
Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

Montage
  • de la noix de coco râpée
Couper le chapeau du gâteau pour l'aplanir. Le retourner et le couper de nouveau pour obtenir deux parties égales. Garnir la partie inférieure du gâteau avec une couche généreuse de crème de noix de coco. Poser la deuxième moitié de gâteau. à l'aide d'une spatule, étaler la crème de noix de coco sur tout l'extérieur puis saupoudrer de noix de coco râpée. Laisser reposer au frais puis servir avec le reste de crème de noix de coco.

*edit 31/10/2015 : l'ayant refait régulièrement ces derniers temps, nous avons estimé qu'une tasse de sucre suffisait, mais si vous êtes vraiment un bec sucré, ajouter davantage de sucre en goûtant la pâte au fur et à mesure !


La noix de coco rappelle la neige qui ne semble pas prête de s'arrêter de tomber... vive le printemps au Québec !

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36 contribution(s) aux Bonheurs

  1. Hmmm.. Oh mais ça a l'air tellement bon !!!! Merci pour cette jolie recette, jolie découverte également !!!

    Belle journée.
    Petite-Mam

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  2. Convaincue à 100% ! Pas trop d'ingrédients en plus, j'adopte et je vous fais mon retour bientot :)

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    1. Et si on est pressé, on peut sauter les étapes de la crème et rendre la recette minimaliste !

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  3. Oh, mais cela fait bien trop longtemps que je n'ai pas fait de gâteau au chocolat moi ! Une bonne raison de tester cette recette dès ce week-end. :)

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    1. Toutes les raisons sont bonnes pour déguster du chocolat ;)

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  4. photo toujours aussi tentante et déclenchant une réaction salivaire ( bien que je ne sois pas un chien = réflexe pavlovien !!!)
    vivement que vous reveniez en France :))))

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    1. Merci ! On a hâte de revenir pour vous partagez tout cela !

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  5. J'en ai l'eau à la bouche...ça devrait pas être permis une recette aussi gourmande!!!

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    1. Oh si c'est permis !... du moment qu'on n'est pas tout seul à le déguster :) et végétal de plus !

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  6. pareil pour nous a boston neige froid dis donc on a zappe le printemps cette annee :) et apres ca sera les grosses chaleurs e l'ete loll
    en tout ton gateau je le testerais car j'adore la noix de coco

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  7. Je vais essayer avec une farine sans gluten!
    Merci pour cette délicieuse recette

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    1. Un de mes amis a testé la recette avec un mix sans gluten, ça marche aussi, par contre le gâteau se tenait moins bien. N'hésite pas à me dire ce que ça donne :)

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  8. wao magnifique ce gâteau, c'est décidé il faut que je l'essaie ! merci pour la recette!

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  9. il est superbe ton gâteau! vraiment tout pour me plaire!! ;)

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  10. Bon et bien testé et approuvé!! J'étais un peu sceptique en versant le café mais... une fois cuit et avec la coco.... huuuuuuuum!!!
    Merci pour cette délicieuse recette!

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    1. J'en suis ravie, merci Monia pour ton retour positif :)

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  11. Ca à l'air délicieux !!! Un mélange de saveur extra ! A tester !

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  12. J'ai remplacé le café (que je n'aime vraiment pas) par du thé et ça marche aussi bien ! Délicieuse recette, merci.

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  13. Je suis en train de le faire, je vous ferais part des retours mais je pense qu'on va se régaler...!

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  14. Bonjour,
    J'ai très envie d'essayer ce gâteaux, mais je ne suis pas fan d'huile de coco, est il possible de la remplacer par un autre ingrédient ?
    Merci pour toutes ces belles recettes...

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    1. Bonjour ! Les dernières fois que j'ai fait la crème coco, je n'avais plus d'huile de coco, du coup je n'en ai même pas ajoutée ! Mais on peut la remplacer par un autre oléagineux comme de la purée d'amande, noisettes, etc... mais avec la noix de coco j'ai peur que ça ne se marie pas forcément bien alors quelque chose de plus neutre pourrait être de la margarine. De rien et bon week-end !

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  15. Bonjour,
    Ce gâteau est très tentant :) !!
    Par quoi peut-on remplacer le café (nous n'aimons pas le goût du café à la maison)? Merci.

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    1. Bonjour ! Une de nos lectrices a testé avec du thé et nous a dit que ça marchait aussi bien :)

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  16. Testé en version individuelle façon cupcakes, c'était très bon! Le gâteau est vraiment moelleux et se marie très bien avec la crème à la noix de coco. Merci beaucoup, je l'ai publié ici:
    http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.fr/2006/06/gateau-vegan-au-cacao-fourre-la-creme.html

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  17. Bonjour, je suis tombé amoureuse de votre site et de vos recettes !!
    Je la test aujourd'hui mais sans coco râpée tant pis il m'en manquait dans le placard j'ai remplacé aussi l'huile végétale par du beurre végétal et divisé en deux toutes les doses car nous sommes 2 ;)
    Affaire à suivre concernant la dégustation il est en cours de cuisson ...
    à bientôt et merci pour ces superbes photos et recettes !
    Aline.

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    1. Merci Aline :) N'hésite pas à nous faire un retour de la dégustation. Bon week-end !

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  18. Bonjour,
    J'aimerais réaliser cette belle recette et je me demande si il est possible de préparer la crème la veille ? J'ai peur qu'elle retombe, merci!

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    1. Bonjour Faustine,
      Désolée pour le temps de réponse, ton commentaire était considéré comme spam !
      C'est tout à fait possible de réaliser la crème la veille, car ce n'est pas une crème montée donc elle garde la même texture et se conserve plusieurs jours en l'état. J'espère que cela te sera quand même utile !

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