Cette recette québécoise nous a été transmise pendant notre volontariat à l'érablière, par notre hôte Dominique, qui l'a elle même reçue d'une amie sous le nom "végépâté de Loulou"...
Les dîners (repas du midi au Québec) étaient censés être plutôt légers et sans trop de préparation, alors régulièrement, nous réalisions par avance ce délicieux pâté en doublant la recette pour tenir plusieurs jours tellement nous en étions tous adeptes !
Nous avions l'habitude de le manger sur une tartine de pain maison ou en sandwich avec moutarde, cornichons, pickles, salade, graines germées, etc.
Une belle recette à adopter au quotidien et qui pourra en bluffer plus d'un !
Ingrédients pour 6-8 personnes
Moudre finement les graines de tournesol. Couper l'oignon et l'ail en petits dés. Hacher le romarin. Râper la pomme de terre crue. Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à homogénéité. La texture obtenue doit être semi-épaisse, ajouter de l'eau si vous souhaitez un pâté plus humide et moins compact.
Verser le mélange dans un plat rectangulaire bas (en général, la hauteur du végépâté ne dépasse pas 3cm, les dimensions du plat idéal sont 23 x 18cm) et cuire au four pendant 40 minutes à 180°C (350°F).
Laisser refroidir avant de déguster
Il se conserve une semaine au réfrigérateur.
*de préférence la "red star" (difficile à trouver en France) qui peut rappeler un peu le goût du foie de volaille et qui est enrichie en vitamine B12, ou de la levure cultivée sur mélasse (comme la "levure douce paillettes"de Priméal) sinon remplacer par de la levure de bière. Voir les différences entre la levure "red star" et la levure de bière.
Les dîners (repas du midi au Québec) étaient censés être plutôt légers et sans trop de préparation, alors régulièrement, nous réalisions par avance ce délicieux pâté en doublant la recette pour tenir plusieurs jours tellement nous en étions tous adeptes !
Nous avions l'habitude de le manger sur une tartine de pain maison ou en sandwich avec moutarde, cornichons, pickles, salade, graines germées, etc.
Une belle recette à adopter au quotidien et qui pourra en bluffer plus d'un !
Végé-pâté
ou le pâté végétal québécois
ou le pâté végétal québécois
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 1 tasse de graine de tournesol
- 1/2 tasse de farine complète
- 3/4 de tasse de levure nutritionnelle*
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 3 branches de romarin frais
- 1 grosse pomme de terre
- 1/3 de tasse d'huile d'olive
- 1/3 de tasse de sauce tamari
- 1/2 à 3/4 de tasse d'eau chaude
- (pas de sel, car le tamari est déjà salé)
Moudre finement les graines de tournesol. Couper l'oignon et l'ail en petits dés. Hacher le romarin. Râper la pomme de terre crue. Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à homogénéité. La texture obtenue doit être semi-épaisse, ajouter de l'eau si vous souhaitez un pâté plus humide et moins compact.
Verser le mélange dans un plat rectangulaire bas (en général, la hauteur du végépâté ne dépasse pas 3cm, les dimensions du plat idéal sont 23 x 18cm) et cuire au four pendant 40 minutes à 180°C (350°F).
Laisser refroidir avant de déguster
Il se conserve une semaine au réfrigérateur.
*de préférence la "red star" (difficile à trouver en France) qui peut rappeler un peu le goût du foie de volaille et qui est enrichie en vitamine B12, ou de la levure cultivée sur mélasse (comme la "levure douce paillettes"de Priméal) sinon remplacer par de la levure de bière. Voir les différences entre la levure "red star" et la levure de bière.
44 contribution(s) aux Bonheurs
En ajoutant une courgette ou 2-3 carottes râpées, ça allège le truc et ça reste délicieux ! J'adore suivre vos aventures, je trouve que c'est une année merveilleuse ...
RépondreSupprimerMerci Sécotine ! Nous n'avons pas encore testé avec des carottes, mais ça nous tente bien, merci pour ton conseil !
SupprimerSalut ! je t'ai taguée pour le Liebster Award :) viens faire un petit tour sur mon blog pour découvrir de quoi il s'agit ! www.vegariane.blogspot.fr
RépondreSupprimerA bientôt :)
Merci Ariane ! J'avoue que l'on a pas pris le temps de répondre mais cela me permet de découvrir ton blog très sympa et intéressant :)
SupprimerJ'ai vraiment trop hâte de tester cette recette !! super !
RépondreSupprimerOlàlà, ça à l'air tellement décadent tout ça !
RépondreSupprimerA quand un livre sur vos trouvailles cuisine canadiennes ;) ?
Hi hi, on y a pensé mais pour l'instant, ça ne va pas plus loin que la pensée :)
SupprimerMerci merci merci d'une vegé ex raide dingue des pâtés ! J'ai déjà fan des rillettes végétales mais là WOW le goût, la texture, tout y est !!! (sourire reconnaissant)
RépondreSupprimerDe rien ! Et merci pour ton retour très positif :)
SupprimerJe reviens d'un séjour au Québec et... J'ai hâte de tester la recette ! :)
RépondreSupprimerTrop cool :) N'hésite pas à nous faire un retour si tu testes !
SupprimerEh bien à vrai dire, je viens de tester la recette, parfois, ça prendre du temps xD
SupprimerC'est super, j'adore la texture et le goût, et tous.tes celleux qui y ont goûté sont d'accord ! Je mettrais un poil moins de tamari la prochaine fois pour que ce soit moins salé. Merci pour la recette ! :D
:) Merci d'avoir pris le temps de laisser un commentaire ! En effet ça peut être assez salé avec le tamari, on peut diminuer ou remplacé une partie par de la sauce soja moins salée. Au plaisir !
SupprimerMerci pour cette délicieuse recette que je ne me lasse pas de faire depuis que je l'ai découverte. Pour ma part, je ne mets qu'environ 75 ml de levure (j'avais l'impression que les "3/4 de tasse" allaient m'utiliser tout mon paquet !), je ne sais pas si c'est très différent mais c'est très bon ... ; j'ai aussi essayé en ajoutant de la courgette ou de la carotte (râpées crues) selon le conseil donné par Sécotine et c'est très bon ... ; et enfin je viens d'essayer en remplaçant les graines de tournesol par des noix et c'était très bon aussi !
RépondreSupprimerSuper ! Nous sommes ravis de ton retour d'expérience et cela nous donne envie de tester tes versions, merci beaucoup :)
Supprimerc'est délicieux et bien meilleur que du pâté moi je n'aime pas la viande alors je suis devenue végétarienne et sa me plait beaucoup et tes recettes sont très sympa
RépondreSupprimerMerci pour ton message très sympathique, j'en suis ravie :)
SupprimerBuffet famille prévu ce w-kend, avec cette recette j'espére en surprendre plus d'un !!!! Petite précision à quelle quantité correspond "la tasse"
RépondreSupprimerGrand merci pour votre reponse et je vous tiens au courant de l'effet Vege-paté sur les carnivores!!!!!!
Bonjour, désolée de ne pas avoir pu vous répondre avant le w-e. La tasse que nous utilisons mesure 280 ml. J'espère que cela aura fait l'effet que vous attendiez :)
RépondreSupprimerMerci pour votre réponse, je vais retenter avec maintenant les bonnes proportions, mon paté n'a pas eu l'effet escompté un peu trop pâteux, fait au pif et pas top.
SupprimerJe reviens vers vous dès que possible.
Cordialement.
Par contre la rilllette aux lentilles et noix un succès.
RépondreSupprimerMerci pour ça
Bonjour,peut on supprimer la levure car j'en ai fait en'pot et ça a tendance à passer par dessus le bouchon
RépondreSupprimerBonjour, nous n'avons jamais essayé sans levure nutritionnelle, c'est justement cet ingrédient qui donne un goût assez prononcé, genre foie de volaille.
SupprimerOk la levure est juste la pour le gout et peut être supprimé donc .merci pour votre réponse
SupprimerIl faut tester le goût que cela donne sans et dans ce cas, peut-être mettre moins de liquide (car il y a quand même 3/4 de tasse de levure).
SupprimerJ'ai testé cette recette, un régal! Merci pour le partage! Je me suis permis de la mettre sur mon blog avec le lien vers ici bien sûr! Bon week-end!
RépondreSupprimerC'est un plaisir, merci pour ton partage :)
SupprimerBonjour, merci pour cette excellente recette. Testée hier et approuvée par les enfants et les parents ! C est bluffant comme goût ! A refaire très vite !
RépondreSupprimerBonjour, ravie du succès de la recette :)
SupprimerTrès bon, on s'est régalé. Merci.
RépondreSupprimerMerci, nous sommes ravis :)
Supprimerje remplace le tamari par du vin blanc pour donner le gout " a la francaise"!
RépondreSupprimerC'est une bonne idée !
Supprimerpeut ton le steriliser en bocaux pour en avoir d avance ?(idem pour les rilettes) merci
RépondreSupprimerNous pensons que oui mais nous n'avons pas encore tester, par contre nous avons testé la congélation du végépâté et ça marche très bien !
SupprimerBonsoir Anne,
RépondreSupprimerPeut-on remplacer la levure nutritionnelle par de la levure maltée?
Bonsoir, oui c'est tout à fait possible. Nous faisons un mélange de levure maltée et levure nutritionnelle.
SupprimerBonjour, je suis tentée par la recette, je veux en tester pusieurs différentes et celle ci a tellement d'avis positfs mais: une grosse pomme de terre c'est combien de grammes?
RépondreSupprimerBonjour, je dirais 200g environ.
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RépondreSupprimerBravo, quelle recette géniale ! A faire et à refaire. Elle est appréciée par tous ! J’adore ��
RépondreSupprimerMerci, nous sommes ravis qu'elle vous plaise ainsi qu'à votre entourage :)
SupprimerCette recette glanée sur Vegan-pratique est vraiment ma préférée de toute ! Merci beaucoup.
RépondreSupprimerc'est une excellente recette, je l'a fais très souvent ; après l'avoir gouttée, toutes mes amies me la demandent...
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